¿Te gustaría elaborar tu propio aceite de oliva virgen?
Siempre habíamos creído que fabricar aceite de oliva era un proceso que sólo se podría hacer en almazaras con maquinaria especializada destinada a este fin.
Es cierto que estas instalaciones son necesarias para los volúmenes de aceituna procedentes de grandes extensiones de terreno.
A pesar de ello, en Terra Oleum hemos querido que los visitantes puedan fabricar su propio aceite en nuestra "microalmazara".
En el taller de
"Aceites con Autor" disfrutaremos con el contacto directo con el olivar durante el proceso de recolección, la selección de los frutos en su punto óptimo de maduración.
Los olivares Terra Oleum son un escenario excelente para nuestra mini campaña olivarera.
Ya en la micro almazara del Museo, cada visitante, con las aceitunas que ha cosechado seguirá los mismos procesos de una almazara tradicional.
Desde la separación de hojas, molturado, batido de la pasta, centrifugación, hasta la decantación del aceite de oliva virgen.
Guiados por elaiólogos especializados, podemos conocer el secreto de una correcta extracción y conservación de los aceites obtenidos.
Llegados a este punto, es el momento de apreciar los aromas de los aceites recién extraídos que como sabemos resaltan con especial intensidad durante la cata.
También aprenderemos a diferenciar los aceites de las distintas
variedades que cultivamos en Terra Oleum, especialmente el cultivar picual característico de las Denominaciones de Origen y comarcas olivareras jienenses.
Finalmente podrás llevar a casa el
"Aceite con Autor", tú mismo, o bien degustarlo en nuestra área gastronómica, junto con los productos de la tierra.
Así de fácil. Pocos alimentos transformados podrás elaborarlos de forma tan natural, del campo a la mesa, en menos de una hora.
Si te ha gustado la experiencia, no olvides degustar nuestra selección de aceites en la Oleoteca del Museo.