Terra Oleunm : Cata Abierta
En el Museo Terra Oleum programamos diversos tipos de Talleres de Cata. Desde los más básicos destinados a escolares, hasta cursos de perfeccionamiento orientados a personas ya iniciadas o profesionales.
¿En que elementos debemos fijarnos en la etiqueta de un aceite de oliva?
Podemos encontrar tres denominaciones comerciales diferentes:
Aceite de oliva virgen extra que es el de máxima calidad.
Aceite de oliva virgen de menor calidad al anterior pero de muy buena calidad.
Aceite de oliva en sus variantes suave e intenso, obtenido a partir de aceite de oliva refinado y aceite de oliva virgen, su calidad es inferior a los anteriores ya que su mayor parte es aceite refinado.
¿Es importante el color de un aceite de oliva?
Catar es analizar y percibir mediante los órganos de los sentidos las cualidades de un aceite de oliva, es probarlo con atención, someterlo a los sentidos, sobre todo al del olfato y el gusto, y tratar de conocerlo buscando sus posibles defectos o recreándonos en sus virtudes, con el fin de expresarlas.
De que dependen las diferencias entre los diferentes aceites de oliva vírgenes y vírgenes extra.