¿Te gustaría elaborar tu propio aceite de oliva virgen y aprender como valorar sensorialmente sus atributos mediante su cata?
El taller de elaboración de aceite de oliva virgen se desarrolla a lo largo de una sesión práctica utilizando una mini almazara, en la que el participante llevará a cabo con sus propias manos todos los procesos que tienen lugar en una fábrica de aceite. Desde limpieza de frutos y clasificación, hasta la molturación, batido y centrifugado de la pasta, y decantación del mosto oleoso.
A lo largo de las diferentes etapas del proceso de extracción se expondrán los factores más importantes que determinan la calidad del aceite de oliva virgen a partir del estado inicial del fruto.
En la segunda parte del taller se imparte una sesión de cata abierta con los participantes que comprende una exposición sobre la técnica aplicada para la identificación de los atributos positivos o negativos que puede presentar un aceite de oliva virgen y el origen de los mismos, así como los sentidos implicados (olfato, gusto y tacto).
Se catarán aceites procedentes de distintas variedades y tipos de frutado, del bosque de olivos Terra Oleum.
El taller tiene una duración aproximada de 3 horas y será impartido por expertos en elaiotecnia en el área de divulgación técnica del centro de conocimiento y museo Terra Oleum de la Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y el Aceite de Oliva.