Los casos prácticos analizados se apoyarán en los fundamentos técnicos concernientes a cada sesión. A lo largo de las jornadas del Aula Abierta de Cata se abordarán entre otros lo siguientes aspectos relacionados con la
valoración sensorial de los aceites:
- Diferenciación de atributos positivos y negativos. Casos prácticos.
- Cata de aceites de la cosecha anterior. Estado de oxidación.
- Aceites de cosecha temprana. Caracterización y diferenciación.
- Detección de caracteres sensoriales positivos asociados a la elaboración.
- Caracteres sensoriales asociados a las distintas condiciones de recolección y extracción.
- La obtención de aceites con frutado maduro. Final de campaña y otros.
- Defectos sensoriales asociados a una elaboración inadecuada.
- Frutados verdes y frutados maduros.
- Aceites de variedades típicas de Andalucía. Monovarietales andaluces.
- Aceites procedentes de la Cuenca Mediterránea.
- Principales monovarietales a nivel internacional.
- Cata comparativa entre distintos monovarietales de distintas zonas geográficas.
- Coupages naturales y coupages elaborados. Diferenciación.
- Cata de aceites ecológicos, convencionales y de producción integrada.
- Descriptores típicos de las Denominaciones de Origen y comarcas oleícolas .
- Cata mediante métodos oficiales y cata hedonista.
- Identificación y valoración de aceites anónimos en la Oleoteca Terra Oleum.
- Cata maridaje de aceites de oliva vírgenes extra y otros alimentos.