Cada jornada de prácticas está integrada por
tres sesiones de cata dirigidas por un experto en análisis sensorial. A lo largo de las sesiones se exponen de forma simultánea los contenidos técnicos y las indicaciones sobre las valoraciones sensoriales con la participación de los asistentes.
Esta metodología interactiva se complementa con el entrenamiento cualitativo a través de
dispositivos móviles de los participantes conectados al sistema INTRAPANEL.
Las Unidades Temáticas integrantes de los Núcleos de Conocimiento recogen los aspectos técnicos más importantes que vinculan las características sensoriales con las técnicas de cultivo y elaboración, entre otras:
- Identificación de defectos y atributos positivos.
- Percepción, escala de intensidad.
- Caracterización y diferenciación: aceites de cosecha temprana y tardía.
- Evolución de las características sensoriales durante la campaña. Intensidad de frutado.
- Perfil sensorial y técnicas de elaboración.
- Aceites equilibrados. Armonía olfativa y gustativa.
- Tipología de frutado: verdes y maduros.
- Sensación global de un aceite. Complejidad.
- Perfil sensorial aceites monovarietales.
- Cata oficial y cata hedonista.
- Estrella sensorial. Perfil sensorial de un aceite.
- Diferenciación entre coupages naturales y coupages elaborados.
- Iteración de valoraciones mediante el método INTRAPANEL.
- Técnicas de comunicación de descriptores característicos y valoración global.
- Aplicación del protocolo de entrenamiento durante las sesiones de cata.
- Características del mercado y composición de aceites vírgenes.
- Seguimiento de valoraciones a lo largo del tiempo. Entrenamiento activo.
- Aceites singulares. Perfil sensorial y técnicas de obtención.
- Análisis sensorial de aceites premiados en concursos.