Impartido de forma
presencial y Online.
Basada en la sistemática del
Método del Caso, el programa es íntegramente de carácter práctico. Cada muestra o material de referencia constituye en si misma un caso práctico, a partir de cuyo análisis sensorial se produce la memorización y su correspondiente correlación con las técnicas de cultivo y los procesos de elaboración que han determinado las características organolépticas identificativas de la muestra.
La metodología se asienta en tres pilares fundamentales:
- Profesorado de alto nivel integrado por expertos en valoración sensorial reconocidos a nivel internacional y formado por miembros del jurado de los Premios a la Calidad de EXPOLIVA, Feria Internacional del Aceite de Oliva, TERRA OLEUM Selección y el comité técnico del Salón Internacional del Aceite de Oliva Virgen Extra, entre los expertos más destacados. Junto con el profesorado de carácter permanente, también participarán profesionales y productores invitados.
- Casos prácticos constituidos por muestras y materiales de referencia especialmente seleccionados por los expertos del Programa, catando más de 100 aceites de oliva.
- Tecnología INTRAPANEL adaptada a la valoración sensorial cualitativa y orientada al entrenamiento de los participantes mediante aplicaciones en Internet para dispositivos móviles.
El seguimiento del nivel de entrenamiento alcanzado por los participantes se realizará mediante:
- Sistema de evaluación continua del progreso de los participantes a lo largo del curso mediante la tecnología INTRAPANEL para la valoración sensorial Online aplicada a cada una de las sesiones de cata, que permite la obtención de resultados y su discusión en tiempo real.
- Prueba de evaluación continua de los participantes mediante casos prácticos de valoración sensorial.
Destinatarios
Es conveniente que los solicitantes del Programa posean un
nivel de conocimiento básico en cata de Aceites de Oliva. El Programa de Actualización y Perfeccionamiento en Análisis Sensorial va dirigido especialmente a
profesionales del sector productor y comercializador de aceite de oliva virgen, así como otros profesionales de la cadena alimentaria y la gastronomía. En particular, personal perteneciente a almazaras, productores individuales, grupos de comercialización, miembros de paneles de cata, así como docentes y alumnos de últimos cursos relacionados con la materia. Los solicitantes del programa deberán poseer al menos un nivel de conocimiento básico en cata de aceites de oliva vírgenes.