TERRA OLEUM EVENTOS
EXTO-03
Terra Oleum: La Cultura del Aceite de Oliva Virgen


La exposición permanente se ubica en la Planta -1 del centro Terra Oleum.
Un espacio interactivo accesible a todo tipo de público.


En el precio de la entrada se encuentra incluida esta actividad

Reserva entrada

La zona de exposición permanente situada en la Planta -1 se concibe como un espacio de iluminación controlada contenedor de elementos expositivos. La finalidad de esta zona expositiva será comunicar de forma moderna y amena los contenidos científico-técnicos sobre el olivar, el aceite de oliva y la sostenibilidad provocando experiencias singulares a los sentidos de la vista, el oído y el tacto. Junto a la zona de exposición permanente se encuentra en la misma planta el Área de servicios el Auditorio y la Zona de Divulgación.

El Museo Activo del Aceite de Oliva y la Sostenibilidad contará con modernos soportes y recursos expositivos propios de la actual museología como: módulos interactivos, elementos 3D, audiovisuales, dioramas y maquetas, sistemas informáticos de tipo multimedia, cartografía, mapas activos, simulaciones y animaciones, maquinaria, piezas originales de singularidad, escenografías, etc

Ámbitos de Exposición

El ecosistema del olivar
El olivar es un ecosistema agrícola compuesto por vegetales, animales y microorganismos que conviven en un entorno físico integrado por la atmósfera, suelo y agua.

El ciclo bienal del olivo
El olivo, Olea europaea L., habita en regiones climáticas de tipo Mediterráneo y tiene un ciclo bienal de desarrollo de los frutos adaptado a esta zona.

El diseño de la plantación
El establecimiento de una plantación de olivar requiere estudiar los factores que pueden limitar el cultivo, tales como el clima, tipo de suelo y disponibilidad de agua, para de esta forma determinar el potencial productivo de la explotación.

El cultivo del olivo
El cultivo del olivo comprende una serie de técnicas agronómicas que permiten obtener altas producciones de aceituna de acuerdo con los recursos disponibles y la protección del medio ambiente.

La almazara: extracción del aceite de oliva virgen
En la almazara tiene lugar el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen. El zumo oleoso se extrae de la aceituna exclusivamente por procedimientos mecánicos y a bajas temperaturas.

La calidad del aceite de oliva virgen
Todos los aceites de oliva producidos en la almazara son vírgenes. Pero todos no son iguales. Para conocer la calidad del aceite, se emplean dos procedimientos complementarios: el análisis químico y análisis sensorial llevada a cabo por un panel de catadores expertos –valoración organoléptica–. En función de estos criterios es posible distinguir hasta tres categorías de aceite en la almazara. El aceite de oliva virgen extra, que no tiene defectos, es el de mayor calidad. El aceite de oliva virgen, de menor calidad al anterior, en su aroma, sabor o características químicas. Y el aceite lampante, que debido al deterioro del fruto, tiene defectos que no lo hacen apto para ser consumido directamente.

El mercado del aceite de oliva virgen
La calidad obtenida durante el proceso de elaboración en la almazara va a determinar el tratamiento posterior del producto. Si el aceite de oliva es de calidad “virgen” o “virgen extra” puede ser comercializado directamente, bien por la misma almazara o en otras plantas de envasado. Sin embargo si se trata de aceite “lampante”, su destino es la refinería, con la finalidad de eliminar los defectos químicos y organolépticos. El aceite de “oliva refinado” así obtenido, se mezcla con aceites vírgenes para comercializarse bajo la denominación “aceite de oliva”. Por término medio, el 30 ciento del aceite producido en una campaña es de la categoría virgen extra, un 40 por ciento virgen, y un 30 lampante.

Aceite de oliva virgen: alimento saludable
La actividad metabólica del cuerpo humano durante la respiración, genera radicales libres capaces de atacar a las membranas de las células, produciendo su envejecimiento.

La zona de exposición permanente situada en la Planta -1 se concibe como un espacio de iluminación controlada contenedor de elementos expositivos. La finalidad de esta zona expositiva será comunicar de forma moderna y amena los contenidos científico-técnicos sobre el olivar, el aceite de oliva y la sostenibilidad provocando experiencias singulares a los sentidos de la vista, el oído y el tacto. Junto a la zona de exposición permanente se encuentra en la misma planta el Área de servicios el Auditorio y la Zona de Divulgación.

El Museo Activo del Aceite de Oliva y la Sostenibilidad contará con modernos soportes y recursos expositivos propios de la actual museología como: módulos interactivos, elementos 3D, audiovisuales, dioramas y maquetas, sistemas informáticos de tipo multimedia, cartografía, mapas activos, simulaciones y animaciones, maquinaria, piezas originales de singularidad, escenografías, etc

Ámbitos de Exposición

El ecosistema del olivar
El olivar es un ecosistema agrícola compuesto por vegetales, animales y microorganismos que conviven en un entorno físico integrado por la atmósfera, suelo y agua.

El ciclo bienal del olivo
El olivo, Olea europaea L., habita en regiones climáticas de tipo Mediterráneo y tiene un ciclo bienal de desarrollo de los frutos adaptado a esta zona.

El diseño de la plantación
El establecimiento de una plantación de olivar requiere estudiar los factores que pueden limitar el cultivo, tales como el clima, tipo de suelo y disponibilidad de agua, para de esta forma determinar el potencial productivo de la explotación.

El cultivo del olivo
El cultivo del olivo comprende una serie de técnicas agronómicas que permiten obtener altas producciones de aceituna de acuerdo con los recursos disponibles y la protección del medio ambiente.

La almazara: extracción del aceite de oliva virgen
En la almazara tiene lugar el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen. El zumo oleoso se extrae de la aceituna exclusivamente por procedimientos mecánicos y a bajas temperaturas.

La calidad del aceite de oliva virgen
Todos los aceites de oliva producidos en la almazara son vírgenes. Pero todos no son iguales. Para conocer la calidad del aceite, se emplean dos procedimientos complementarios: el análisis químico y análisis sensorial llevada a cabo por un panel de catadores expertos –valoración organoléptica–. En función de estos criterios es posible distinguir hasta tres categorías de aceite en la almazara. El aceite de oliva virgen extra, que no tiene defectos, es el de mayor calidad. El aceite de oliva virgen, de menor calidad al anterior, en su aroma, sabor o características químicas. Y el aceite lampante, que debido al deterioro del fruto, tiene defectos que no lo hacen apto para ser consumido directamente.

El mercado del aceite de oliva virgen
La calidad obtenida durante el proceso de elaboración en la almazara va a determinar el tratamiento posterior del producto. Si el aceite de oliva es de calidad “virgen” o “virgen extra” puede ser comercializado directamente, bien por la misma almazara o en otras plantas de envasado. Sin embargo si se trata de aceite “lampante”, su destino es la refinería, con la finalidad de eliminar los defectos químicos y organolépticos. El aceite de “oliva refinado” así obtenido, se mezcla con aceites vírgenes para comercializarse bajo la denominación “aceite de oliva”. Por término medio, el 30 ciento del aceite producido en una campaña es de la categoría virgen extra, un 40 por ciento virgen, y un 30 lampante.

Aceite de oliva virgen: alimento saludable
La actividad metabólica del cuerpo humano durante la respiración, genera radicales libres capaces de atacar a las membranas de las células, produciendo su envejecimiento.


La maqueta interactiva multimedia, se situa en el ambito 5, "La almazara: extracción del aceite de oliva virgen", constituye una de los elementos más espectaculares de la exposición permanente.
MUSEO ACTIVO DEL ACEITE DE OLIVA
Y LA SOSTENIBILIDAD

Fundación para la Promoción y el Desarrollo
del Olivar y del Aceite de Oliva
Edificio Terra Oleum. Parque Geolit
c/ Sierra Morena, 13a
23620 Mengíbar | Jaén
Telf. +34 953 274 976 | Fax 953 276 219
www.terraoleum.es    info@terraoleum.es
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